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ひょうご考古学トピック

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平成23年10月01日
赤米の酒粕入りアイスクリーム
県立農業高校のみなさんが作りました

県立農業高校の生徒が、当館で栽培している古代米(赤米)から作った酒粕を使ったアイスクリームを試作しました。さてそのお味は・・・。

内容 当館が栽培した古代米(赤米)で酒作りをしたときにできた酒粕を使って、県立農業高校食品科学科2年生のみなさんがアイスクリームを試作しています。普通のアイスクリームと違い、粘り気が強いので製造には一苦労したそうです。試行錯誤の末、できあがったアイスクリーム(写真左)を試食させていただきました。赤米の小さな粒が入って(写真右)います。今回は「こども向け」ということで、酒粕の量は抑え気味ですが、それでもほんのり酒粕のいい香りがします。味はGOOD。お店でも売れそうな出来栄えです。まだまだ改良していくそうなので、これからが楽しみです。
赤米の酒粕入りアイスクリーム 赤米の酒粕入りアイスクリーム
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